Современные стандарты управления в России

Ирина Балахонова

Введение

Существуют разные взгляды на организацию и управление промышленным предприятием. На многих отечественных предприятиях доминирующими являются следующие мнения:

  1. “Наше предприятие уникально, и опыт других (особенно международный) для нас малоприемлем”;
  2. “Если нам нужны изменения, то эти изменения должны быть радикальными и принести быстрый результат — идеология „большого скачка“”.

В статье Лапидуса В.А. [2] данные умонастроения российского менеджмента определяются как препятствия в успешном развитии предприятий.

Можно с большой уверенностью утверждать, что…

Во-первых, у предприятий существует специфики не более чем на 10%, остальные 90% деятельности — стандартны. Для улучшения дел на таких предприятиях необходимо опираться на передовой опыт других и “не изобретать велосипед”. Квинтэссенцией такого опыта являются международные стандарты управления MRPII, ERP, CSRP, ISO 9000 [6].

Во-вторых, наши предприятия должны переломить существующее у них положение, когда срочные проблемы не дают реализоваться важным. У предприятий должны появиться долгосрочные цели. К этим целям они упорно должны двигаться, учредив постоянство перемен к лучшему, то есть изжить пустые иллюзии “большого скачка”, заменив их на идеологию постоянного совершенствования — BPI (Business Process Improvement) [10].

Данная статья есть попытка показать, что движение в сторону стандартизации методов управления является главным направлением развития экономики предприятий во всем мире (в том числе, и в России); что стандарты управления являются инструментами реализации концепции BPI (постоянного совершенствования); что внедряя передовые методики предприятия получают практические результаты улучшения и критерии оценок достижения уровней совершенства (уровней BPI).

1. Переход из дефицитного рынка в конкурентный

В решающей степени упадок многих предприятий объясняется внутренними факторами: уровнем технологий; состоянием организации производства; совершенством управления предприятием. Состояние данной триединой основы отечественных предприятий определяют чрезвычайно высокий уровень затрат на производстве и низкое качество выпускаемой продукции [1,3].

В современных российских условиях нет серьезных возможностей для объемных инвестиций. Первые шаги по выводу предприятий из кризиса нужно делать на базе уже существующих технологий и оптимизировать две другие составляющие деятельности: организацию и управление предприятием [1]. Для того, чтобы дать ответы, как обеспечить выживание предприятий в современных условиях и каким образом наиболее эффективно реорганизовать предприятие, чтобы оно адаптировалось к изменениям во внешней среде, нужно обратиться к мировому опыту и к тем формам и методам управления предприятия, которые стали мировыми стандартами [2,3].

В обзорах Gartner Group приводится следующий график соотношения спроса и предложения с 1945-го по 1997 год в США.

Как видно из рисунка 1, развитие соотношения спрос/предложение разделилось на два периода.

С 1945-го по 1980 год — это дефицитный рынок, когда спрос превышал предложение и производитель диктовал потребителю цены на готовую продукцию. Экономика фирм была направлена к производству (см. таблицу 1).

В 1980 году в США (да и во всем мире “капитала”) произошел перелом соотношения спроса и предложения. Рынок стал конкурентным, то есть цена на продукцию стала рыночной. И для того, чтобы получить нужную прибыль для развития, предприятия должны были снижать себестоимость своей продукции.

Для нашей страны таким переломным годом стал 1992-й. В результате экономической реформы предприятия России резко из дефицитного рынка переместились в конкурентный рынок, причем конкурировать пришлось с мировыми производителями, у которых соотношение цена/качество было предпочтительнее.

Таблица 1. Развитие социально-экономических отношений на промышленных предприятиях


1960

1980

1990–2000


Россия — 1990 г.

Россия — 2000 г.

Россия — 2001 г.

Рынок

“Экономика к производству”

“Экономика к рынку”

“Экономика к услугам”

Продолжитель-ность жизни продукции

10 лет

Несколько лет

Менее 1 года

Конкуренция

Отсутствует

Национальный масштаб

Мировой масштаб

Производство

Массовое

По партиям

Синхронное

Качество

Брак > 10%

Брак 1%. “Система качества”

P.P.M. TQM

Обновление запасов

2–5 раз в год

5–50 раз в год

50–100 раз в год

Тип управления

По заказам

MRP

MRPII/ERP JIT

Базовые данные для произв-ва

Прошлый опыт

Прогноз

Заказ потребителя


Если рассматривать итог развития социально-экономических отношений в западных странах при переходе от дефицитного к конкурентному рынку, то надо отметить, что в конце 90-х годов экономика западных фирм нацелена [3]:

Основной выигрыш фирмы получают за счет своевременности реагирования, а не за счет экономии на масштабах и поиска дешевых ресурсов.

Российские предприятия в 90-х годах, когда им пришлось конкурировать с мировыми производителями, по развитию экономических отношений находились на уровне 60-х годов развития западных фирм.

За счет кризиса 1998 года российские предприятия оказались в условиях “национальной” конкуренции, то есть экономика предприятий обращена к рынку (уровень 80-х годов в США — когда и там был сильный промышленный кризис). Что привело к следующей идеологии производства:

— исповедуется простейший принцип “нет продаж, нет бизнеса”, то есть отдел сбыта руководит предприятием;

— производство не рассматривается стратегически, оно считается как бы рабочим функциональным подразделением для производства товаров, то есть постепенно деградирует производственное планирование;

— в области повышения качества упор сделан на процедуры и правила, которые на практике не ведут к желаемым результатам повышения качества готовой продукции.

Сегодня многие отечественные предприятия не могут вырваться из кругооборота вредных эффектов и проблем (даже несмотря на наличие портфеля заказов).

Таким образом, форма “узкого коммерческого мышления” приводит к созданию негибких производственных систем. Решение любой из вышеперечисленных проблем требует сложного комбинированного решения остальных проблем. Ключевым фактором выхода из “замкнутого круга” является достижение баланса целей предприятия (коммерческих, производственных и финансовых). Одинаково неправильно избыточное давление либо производственных, либо финансовых, либо коммерческих целей предприятия [8].

Мировой опыт показывает, что успеха достигли те фирмы, которые:

— имеют системный взгляд на свою деятельность и рассматривают себя как единую производственно-сбытовую систему (ПСС) [1,3], интегрируя такие сферы, как маркетинг, создание новых изделий, снабжение, производство, сбыт, доставку продукции потребителю, сервисное обслуживание;

— используют для достижения технологической эффективности в качестве главной своей бизнес-модели промышленные ERP-стандарты [6].

2. Развитие организационной модели управления предприятием

ERP-стандарты с конца 60-х годов поддерживаются Американским обществом управления производством и запасами (APICS). APICS предполагает следующее деление на типы производств: дискретное производство; объемное производство; производство под заказ; производство на склад. Бизнес-модель предприятия на базе ERP-стандартов облегчает интеграцию (под которой понимается согласованная работа различных подсистем ПСС), уменьшает количество ошибок, устраняет излишние операции. Внедрение такой модели невозможно без использования информационных технологий (ERP-систем).

Прогнозирующие и планирующие возможности ERP-системы дают существенное снижение стоимости и повышают качество бизнесс-процессов на предприятии.

ERP-стандарты включают следующие основные управленческие методики [6]:

MRP (Material Requirement Planning) — планирование потребности в материалах;

MRP II (Manufacturing Resource Planning) — планирование производственных ресурсов;

ERP (Enterprise Resource Planning) — планирование ресурсов предприятия;

CSRP (Customer Synchronized Resource Planning) — планирование ресурсов в зависимости от потребностей клиента.

С накоплением опыта моделирования производственных и непроизводственных бизнес-процессов эти понятия постоянно уточняются, постепенно охватывая все больше функций.

В таблице 2 соотнесено развитие стандартов ERP с развитием принципов управления качеством. Два этих направления (“организация и управление производством” и “управление качеством”) неразрывно связаны между собой и являются инструментами повышения потенциала предприятия (под потенциалом понимаем шанс получения предприятием прибыли в будущем) [10].

Таблица 2. Эволюция развития методик управления производством и качеством

Годы

Управление

Характеристика стандартов управления предприятиями

Качество

Характеристики принципов управления качеством

1904–1949

30 glorieuses

Принципы организации производства, заложенные Тейлором (F.W. Tayle, H. Ford)

“Допуски и калибры”

Совместимость технологических процессов, технический контроль (Ф. Тейлор)

1950–1964

MRP0

Планирование потребностей в материалах (O. Wight, J. Orlicky), расчет потребностей нетто

Статистиче-ское управ. качеством

SPC-статистическое управление процессами, приоритетная роль потребителя (В. Шухарт, Э. Деминг)

1965–1974

MRPI

Планирование потребностей в материалах по замкнутому циклу (Cloosed Loop Material Requirment Planning), включающее составле-ние производ-й программы и ее контроль на цеховом уровне (Miller, Sprague)

TQC (CWQC)

TQC-тотальный контроль качес-тва, или управление качеством в масштабе всей компании (CWQC). Вовлечение персонала (кружки качества) — Япония

1975–1980

MRPII

Планирование производственных ресурсов (на основе данных, полученных от поставщиков и потребителей, ведение прогнозирования, планирования и контроля за производством)

TQM BS 5750

14 принципов менеджмента качества Э. Деминга. Система качества на базе правил и процедур — Великобритания

1981–1985

MRPII+

Включение идеологии JIT (точно в срок), комбинация с элементами “Канбан системы” (S. Shingo, M. Ohno). Добавление системы OPT (E. Goldratt) — оптимизация “узких мест”

TQM + Реинжини-ринг

Системный подход, целостность управленческих подходов, реинжиниринг процессов, осознание ценности работников

<BR

 

CALS 1

Computer Aided Logistic Support — компьютерная поддержка поставок



1986–1990

ERP

Планирование ресурсов предприятия. Добавление DRP (планирование ресурсов для распределения) и FRP (финансовое планирование)

ISO 9000:1987

Функциональный менеджмент за счет распределения ответствен-ности. Модель премии качества — США

 

1991–1996

Extend ERP

Sypply Chain — управление цепочками поставок (позволяющее направлять и контролировать движение материальных и информационных потоков от поставщика к потребителю)

ISO 9000:1994 QS 9000

Элементный подход на менеджмент качества. Программа “шесть сигм” (P.P.M)

 


CALS 2

Continuous Acquisition and Life cycle Support — непрерывная информационная поддержка жизненного цикла продукта



 

1997–2000

CSRP

Интегрирование покупателя и подразделений, завязанных на покупателе, с основными плановыми и производственными подразделениями;
интеграция собственных ИС с приложениями клиента и поставщика;
планирование заказов потребителей;
покрытие всего жизненного цикла продукта в интегрированных информационных системах (ИИС);
интеграция в ИИС CALS-технологий.

ISO 9000:2000

8 принципов менеджмента качества
1. Ориентация на потребителя
2. Лидерство
3. Вовлечение персонала
4. Процессный подход
5. Системный подход к менедж-ту
6. Непрерывное улучшение
7. Подход к принятию решений на основе фактов
8. Взаимовыгодные отношения с поставщиками

 


 

Как видно из таблицы 2, источником развития ERP-стандартов и стандартов качества является “Научная организация труда” Тейлора Ф. [3]. С развитием вычислительной техники (ВТ) произошло разделение на систему управления производством (которая опиралась на автоматизированную поддержку) и на систему управления качеством (которая, помня заветы Э. Деминга, больше опиралась на бумажные процедуры и производственные философии). CALS-идеология, появившаяся в середине 80-х годов, протянула мостик между автоматизированными системами управления (АСУ) и проектирования (САПР) и системой качества (СК), вводя стандарты управления как структурированными документами (характерными для АСУ), так и неструктурированными документами (характерными для СК) [9].

С конца 80-х годов развитие АСУ было направлено в сторону интегрированной информационной системы (ИИС), впитывающей в себя как CALS-технологии, так и методологии системы качества [4]. Фундаментом такой интеграции стали:

с одной стороны, унификация понятия “жизненного цикла продукции”, как в ERP-стандартах, так и в стандартах качества,

и, с другой стороны, “принцип непрерывного улучшения деятельности предприятия”, что заставило отказываться от жестких и застывших систем документирования производственных процессов (СК) и переходить к динамичным моделям, что невозможно без информационной поддержки таких моделей.

Таким образом, через 50 лет раздельного развития АСУ и СК в наше время вновь соединяются во “всеобщем менеджменте предприятия” (другое название — “гибкая система управления”) [3]. Прежний принцип специализации не работает. Чтобы управлять всеми процессами (охватывать все функции на современном предприятии) необходим целостный взгляд на объект управления, что невозможно без компьютеризации процессов. Из-за усложнения процессов на предприятии разработка уникальной интегрированной информационной системы, опирающейся только на опыт данного предприятия стала нереальной. На помощь приходит “компонентный подход” [4] в построении ИИС и промышленные стандарты (ERP-стандарты) [10]. Те, кто унифицирует свою деятельность, выигрывают. Упорствующие в своей уникальности строят вавилонские башни в области АСУ, которые обречены на то, чтобы рухнуть [4].

3. Уровни непрерывного улучшения бизнес-процессов (BPI)

Использование ERP-системы направлено на оптимизацию организации производства и управления предприятием, то есть на улучшение бизнес-процессов предприятия — BPI (Business Process Imrovement). Философия BPI определяет, что достичь совершенства невозможно, но к нему нужно все время приближаться. BPI определяет уровни совершенства, или, иначе, уровни непрерывного улучшения бизнес-процессов предприятия.

Декларируется 5 уровней улучшения бизнес-процессов на предприятии [8].

I. Динамик-Хаос — дисбаланс коммерческих, производственных и финансовых целей. Хаос характеризуется отсутствием системного взгляда. Предприятие рассматривается как совокупность отдельных элементов.

II. Контроль — балансировка коммерческих, производственных и финансовых целей предприятия. Данный уровень подразумевает “налаженный” учет и контроль основных мероприятий на предприятии.

III. Оптимизация — оптимизация (упрощение) основных бизнес-процессов на предприятии, что ведет к снижению издержек.

IV. Адаптация — адаптивность бизнес-процессов к условиям внешней среды.

V. Мировой класс — возможность предприятия формировать рынок.

Каждый BPI-уровень можно охарактеризовать с точки зрения качества готовой продукции (ГП) и критериев управляемости процессов (то есть оценки бизнес-процессов на полноту и точность).

Определяются следующие критерии управляемости процессов.

1. Процесс признан как таковой (соответствует уровню BPI “Динамик-Хаос”). Характеризуется хаотичностью и отсутствием стабильной внешней среды (ужас неопределенности). Процессы на предприятии определены, но представляются как “черный ящик”, то есть при заданных входных данных непредсказуем результат, что ведет к большим ошибкам в прогнозах и планировании (то есть процессы на предприятии не имеют ни качественную, ни, тем более, количественную оценку).

2. Процессы контролируемы (соответствуют уровню BPI “Контроль”). Характеризуется тем, что бизнес приобретает более устойчивый характер, основные бизнес-процессы повторяемы и управляемы, становится возможной успешная реализация задуманных проектов, но еще не достигается оптимизация, так как не точны нормативы процессов. Основные процессы имеют описание, делаются попытки их качественной оценки.

3. Процессы оптимизированы (соответствуют уровням BPI “Контроль” и “Оптимизация”). Характеризуется тем, что полностью формализованы процессы как в управлении, так и в производстве; процессы документированы, стандартизованы и объединены в единый информационный поток; существует возможность оперативного получения информации о качестве использования ресурсов и проведения анализа по основным аспектам управленческой деятельности, то есть проведено нормирование процессов, на основании которого достигается оптимизация планирования; постановка долгосрочных целей базируется в основном на показателях предшествующего периода (преобладает аналитический аспект); начинает развиваться управление корпоративными знаниями на базе формирования системы метрик процессов.

4. Процессы адаптируемы (соответствует уровням BPI “Оптимизация” и “Адаптация”). Характеризуется тем, что приоритеты смещаются в сторону оценки качества процессов (ведущих к повышению качества продуктов и услуг); формируются внутрифирменные стандарты, цель которых — количественное измерение качества всех процессов; планы (стратегические и оперативные) получают количественную оценку; принятие плановых решений опирается на явные знания, которыми обладает предприятие; стратегические и оперативные планы взаимоувязаны; обратная связь делает возможным эффективное согласование между оперативным и стратегическим уровнем управления.

5. Процессы экономичны и гибки (соответствует уровням BPI “Адаптация” и “Мировой класс”). Характеризуется тем, что предприятие способно управлять качеством процессов по всей цепочке, включая поставки, производство, сбыт, обслуживание; осуществляется оптимизация (то есть упрощение) бизнес-процессов; текущий контроль основан на управлении изменениями; формализация процессов и рыночные перспективы позволяют просчитывать стратегические планы и оптимизировать пути их достижения.

При определении уровней BPI декларируются следующие критерии оценки “качества готовой продукции” .

“Соответствие стандарту” подразумевает то качество продукции, которое достижимо на существующем технологическом оборудовании предприятия и соотносится с BPI-уровнями “Динамик-Хаос” и “Контроль”. На предприятиях, организация бизнес-процессов которых соответствует BPI-уровню “Хаос”, качество продукции является случайной величиной и напрямую зависит от способностей отдельных сотрудников. Качество продукции для BPI-уровня “Контроль” уже является постоянной величиной за счет того, что предприятие из “черного ящика” превращается в “прозрачную систему”, где налажен четкий производственный и управленческий учет и контроль.

“Соответствие использованию” определяется не только соответствием стандарту предприятия, но и удовлетворением эксплуатационных требований (потребностей потребителя). С этим уровнем качества продукции соотносятся такие BPI-уровни, как “Контроль” и “Оптимизация”.

“Соответствие фактическим требованиям рынка” подразумевает высокое качество продукции по низкой цене. Продукция данного уровня качества может конкурировать с продукцией мировых производителей. С данным уровнем соотносятся такие BPI-уровни, как “Оптимизация” и “Адаптация”.

“Соответствие скрытым потребностям”. Качество продукции данного уровня направлено для удовлетворения будущего спроса. Уровень “Соответствие скрытым потребностям” характерен для предприятий BPI-уровня “Мировой класс”.

Заключение

В контексте статьи используются такие термины, как философия (JIT, TQM), методика (MRPII, ERP, CSRP, ISO 9000) и технология (ERP-система, CASE-средства, CALS).

Общепризнано [10], что внедрить новые технологии можно за 1 год.

Внедрить новые методики управления можно за 2 года.

Внедрение новой производственной философии осуществляется минимум 4 года.

Переход предприятия с одного уровня BPI на следующий есть, в большей степени, изменение производственной философии на предприятии, а методики и технологии являются инструментами данного культурологического преобразования предприятия.

Внедрение ERP-системы можно рассматривать как начало процесса значительного улучшения организации и управления предприятием, начало перехода предприятия на новые производственные философии. Для успешного внедрения ERP-системы необходимо учитывать, что именно ЛЮДИ, работающие на предприятии, могут использовать или не использовать методики MRP II, JIT, CSRP, заложенные в основу данной информационной системы. Для того, чтобы ЛЮДИ прониклись новыми методиками, необходима программа обучения. Закрепление программы обучения и обеспечение регулярного использования методик в рамках ERP-системы осуществляются методами системы качества (методы обеспечения качества, методы стимулирования качества, методы контроля результатов по качеству) и базируются на принципах “Лидерство” и “Вовлеченность персонала” [2].

Таким образом, успешное использование принципа “непрерывного улучшения” (BPI) основывается на пересечении трех областей знаний.

Область А — развитие информационных технологий:

1) использование профессиональных операционных систем (для серверов баз данных) и персональных компьютеров;

2) использование профессиональных систем управления базами данных (СУБД);

3) использование ERP-систем как ядра интегрированной информационной системы предприятия;

4) использование кооперативных технологий, обеспечивающих компьютерную поддержку параллельной согласованной работы группы (“команды”) сотрудников над одним проектом, документом и т. п.;

5) использование телекоммуникации, позволяющей исключить передачу бумажных документов и личных встреч, свести к минимуму необходимость переездов для проведения совещаний;

6) использование систем управления знаниями для организации хранилища и поиска неструктурированных документов.

Область В — развитие бизнес-платформ, включающих:

1) методики управления качеством (то есть целостную идеологию управления предприятием) на базе стандартов ИСО серии 9000 в редакции 2000 года;

2) методики организации операционного менеджмента (ERP-стандарты);

3) методики управления требованиями и конструкторскими разработками (CALS-стандарты);

4) методики моделирования бизнес-процессов (SADT, IDEF0, DFD, UML).

Область С определяет “психологию труда” и направлена на решение следующих задач:

1) внедрение принципа “лидерства” (устранение недостатков производственной системы, а не отдельных работников);

2) внедрение принципа “вовлеченности работников” (повышение значимости и инициативности каждого работника);

3) снятие барьеров между производственными подразделениями, организация групповой “артериальной работы”; образование так называемых “плоских” рабочих групп, использующих эдхократические (“эдхократия” — компетентная бюрократия) способы управления, опирающиеся на информационные технологии и организующие динамическое и неформальное распределение прав и обязанностей сотрудников группы (такие группы реактивны, никому не дают монополию на истину, требуют проработки альтернативных решений);

4) формирование корпоративной культуры и повышение эдхократии в организации;

5) внедрение философии тотального управления качеством на всех рабочих местах (TQM);

6) внедрение философии организации производственных процессов “точно вовремя” на всех рабочих местах (JIT).

Отечественные предприятия, осознавая значительные культурные различия между ними и Западом, предполагали, что западные методики не будут работать в России. Однако, когда ряд западных фирм открылись в России и стали успешно функционировать, стало ясно, что выше рассмотренные методики могут успешно работать и на отечественных предприятиях.

Литература

1. Туровец О.Г. Организация производства на предприятиях в условиях кризисного развития. — Воронеж: “Организатор производства”, № 2, 1996. — С. 21–22.

2. Лапидус В.А. Конфликт TQM с постсоветским менеджментом на типичном российском предприятии. “Болезни” российского менеджмента // Методы менеджмента качества — 2000. — №№ 2, 4. — С. 3.

3. Попов В.Н. Проблемы сохранения и развития отечественного товарного производства. — Пенза: “Организатор производства”, региональный выпуск, № 1, 2000. — С. 5–22.

4. Васкевич Д. Стратегии клиент/сервер. Руководство по выживанию для специалистов по реорганизации бизнеса. Перевод с англ. — К.: “Диалектика”, 1996. — 384 с.

5. Де Роза К. Планирование ресурсов в зависимости от потребностей клиента (CSRP — Customer Synchronized Resource Planning): Новый норматив для изготовителей. Перевод с англ. — М.: СОКАП, 1998. — 10 с.

6. Волчков С.А. Мировые стандарты управления промышленным предприятием в информационных системах (ERP-системах). — Воронеж: Международная академия науки и практики организации производства // “Организатор производства”, № 1, 1999. — С. 43.

7. Головко М.В. Проекты ИС для крупных предприятий: от бессистемного управления к системам управления знаниями // “Директору информационной службы”, № 4, 2000. — С. 2.

8. Кутыркин С.Б., Волчков С.А., Балахонова И.В. Повышение качества предприятия с помощью информационных систем класса ERP // “Методы менеджмента качества”, № 4, 2000. — С. 8.

9. Судов Е.В. CALS-технологии, или Информационная поддержка жизненного цикла продукта // PC Week, № 45, 1998.

10. Ian Warnock. Мanufacturing and Business Excellence Strategies, Techniques and technology. — Prentice Hall Europe 1996. — 534 с.